Vira Lilium - вдохновленная творчеством раннего Dior
23 ноя 2017

Vira Lilium - вдохновленная творчеством раннего Dior

Интервью с дизайнером Вириам Мудрагель, создателем свадебной студии Vira Lilium:

- Как вы пришли к дизайну свадебных и вечерних платьев?

- Мне кажется, это было моей судьбой. С самого детства я хотела шить платья как у принцесс, для этого даже частенько отрезала от маминых платьев кусочки и шила куклам наряды. Когда стала постарше, начала ходить в разные молодёжные центры, на кружки кройки и шитья, но там учили только самым простым вещам, а мне хотелось сказки и праздника. Потихоньку я стала осваивать технологию дома по книгам и журналам, а на выпускной бал даже сшила себе и двум подружкам по платью. Получив профильное образование, я отправилась на отработку на швейную фабрику и одновременно начала работать в свадебном салоне. Это было непростое время: год работы без выходных, разные подводные камни и даже разочарование в профессии. Первый салон, в котором я работала, не стремился развиваться и стать лучшим, они просто хотели работать как и 10 лет назад, ничего не меняя в технологиях и моделях. Я начала искать другие возможности для самореализации и спустя несколько месяцев поняла: нужно что-то менять в своей жизни. Тогда решилась и открыла первый собственный салон. Поначалу я работала как ателье: шила по готовым эскизам и модным журналам, набиралась опыта, ездила на различные курсы и семинары. Параллельно по крупицам пыталась восстанавливать технологии пошива известных модных домов - таких как Dior и Chanel. Через несколько лет я начала предлагать невестам собственные эскизы и разрабатывать образы от начала и до конца, затем применять инновационные технологии и материалы, привезенные из разных стран. Постепенно сформировался собственный стиль и виденье мировых трендов, отличающее меня от остальных коллег по свадебной индустрии.

Vira Lilium

- Расскажите о том, что Вас вдохновляет.

- В первую очередь моим вдохновением всегда были мои невесты. Они такие разные, но их всех объединяет состояние счастья и желание быть неотразимой в самый важный день. Поэтому создавая каждое платье, я, прежде всего, думаю о девушке, которая его наденет. Большое внимание я уделяю комфорту и удобству ношения платья, я разработала собственную технологию построения и пошива прозрачных корсетов, вдохновленную творчеством раннего Dior, которая позволяет добиться идеального силуэта и не мешает наслаждаться каждой минутой торжества.

Также я люблю вдохновляться платьями Haute Couture от ведущих мировых домов моды. То, как они продумывают каждую деталь и сколько ручной работы затрачивается на создание каждого сантиметра платья, - это настоящее волшебство. Мне всегда хотелось, чтобы платья Vira Lilium становились своего рода семейными реликвиями, которые показывали дочерям, когда бы те собирались замуж. А для этого необходимы идеальные материалы и безупречное исполнение. Мы очень ценим ручную работу и мастерство, что позволяет нам создавать действительно уникальные платья.

Мы используем только качественные материалы: ткани от лучших производителей, чешский и японский бисер, итальянские и французские паетки, натуральный речной жемчуг, кристаллы Swarovski, французскую канитель и многое другое.

Vira Lilium

- Вы работаете на заказ, или к вам приходят за готовой продукцией?

- Наш основной профиль - это made to measure, то есть изготовление на заказ. Ведь возможность шить одежду по своим меркам - это и есть настоящий шик, столь высоко ценимый по всему миру. Именно поэтому часто у нас заказывают платья невесты из Европы. Кроме того, я считаю, что платье должно быть идеальным во всех отношениях, ведь день свадьбы бывает только раз в жизни. И это касается не только безупречной посадки, но и всего образа в целом: от оттенка и текстуры ткани до вида и объёма элементов вышивки. Платье должно быть создано с учётом всех особенностей фигуры, цветотипа и даже сезона и места проведения торжества. В позапрошлом сезоне мы также запустили выпуск авторских готовых коллекций. Поначалу это были просто примерочные образцы, чтобы наглядно показывать невестам фасоны и модели. Но в прошедшем сезоне наши коллекции вызвали такой бурный интерес и восторг, что мы уже начали разработку следующей коллекции и даже ведем переговоры с несколькими салонами ближнего зарубежья по вопросу права эксклюзивного представления наших платьев.

- Расскажите о ценовом диапазоне: от и до?

- Средний диапазон стоимости готовых моделей от 400 до 800$. Платья же, созданные на заказ, всегда просчитываются отдельно, поэтому сложно озвучить какую-то точную цифру. Примерно можно обозначить от 300 до 2200$, то есть платье, сшитое на заказ, - это не всегда космически дорого. Наше ценообразование достаточно прозрачно и очень справедливо: если в платье нет большого количества ручной работы или же это короткое платье для скромной церемонии - оно не будет стоить дорого только из-за бренда. Часто к нам приходит невеста и сразу озвучивает границы бюджета, от и до какой суммы она готова потратить на платье, и мы рассматриваем сразу несколько вариантов в разном ценовом диапазоне. Так можно наглядно сравнить, чем отличаются платья с различной стоимостью.

Vira Lilium

- Каков план развития, скажем, на последующие два года?

- Из ближайший планов - моя стажировка в Нью-Йорке и посещение нескольких американских свадебных выставок, чтобы в новом сезоне предлагать моим невестам только самое лучшее и свежее в плане тенденций и технологий. Затем решение вопроса с официальными представителями бренда, чтобы невесты из других городов тоже могли стать частью нашего вдохновения. Кроме того, я получаю много сообщений от девушек, которые не могут или боятся шить дистанционно, с просьбами представлять хотя бы часть моделей в крупных городах СНГ. В целом, планов очень много и они очень амбициозны. Среди них и детские коллекции нарядных платьев, и полноценные вечерние, даже развитие линии белья и пеньюаров для невест. Будем стараться охватить все.

- Что, как вы считаете, отличает вас от ваших коллег по свадебной индустрии?

- В первую очередь, это сам подход к работе с невестами. Мы не стремимся к количеству, мы ценим качество. Мы никогда не используем клей, как на крупных производствах, у нас в мастерской каждый элемент пришивается руками опытных мастериц. Также мы вручную расшиваем кружевные элементы или совсем с нуля вышиваем рисунок по тонкой шелковой сетке - так каждое платье получается непохожим на предыдущее . Даже повторяя одну и ту же авторскую модель из нашей коллекции для разных девушек, мы часто используем разные оттенки тканей, разные по размеру и стилю элементы кружевной основы, разные пропорции лифа. Поэтому если поставить эти платья рядом - они будут достаточно весомо отличаться, но вместе с тем будут невероятно органично смотреться на своих невестах.

Vira Lilium

Также одним их основных отличий я считаю ручную вышивку в традициях haute couture. Сама по себе вышивка - вещь очень сложная, кропотливая и требующая огромного количества времени, объёма дорогих материалов и накопленного годами мастерства. Могу с уверенностью сказать, что вышивки такого уровня в Минске больше ни у кого не найти. И мы будем очень стараться совершенствоваться в данном направлении, сохраняя уютную атмосферу душевного семейного ателье.

- Можете ли Вы дать совет молодоженам: каким он будет?

- Прежде всего, не думать о чужом мнении и делать праздник для себя. Ведь это ваш день и ваши воспоминания, пусть день свадьбы будет таким, каким хотите запомнить его вы!

И самое главное - хорошо выспаться перед свадьбой, тогда все пройдёт отлично!


Фото: Григорий Ступницкий

вас также может заинтересовать
03 ноя 2017 Historia - made to measure

- Идея создания собственного бренда и сервиса по подгонке костюма (made to measure) возникла у нас ... подробнее

22 окт 2017 «Свадебная галерея» ‒ уникальное пространство

- В чем заключается особенность/ концепт вашего салона? Почему ... подробнее

19 ноя 2017 Alfatto: "Мы знаем, что хотят видеть современные невесты"

- Салон Alfatto существует не так давно. Нам полгода. Но мы точно знаем, что ... подробнее

04 дек 2017 Топ-идеи незабываемого мальчишника

Как только вы решились на женитьбу, возникает вопрос: как можно ... подробнее

30 сен 2017 Философия ORIGAMI: интервью с руководителем агентства

- Валерия, расскажите о названии ... подробнее

© 2017 Origami